Разгадка высокой термостабильности отечественных масел на 1 и 2 группе
Копаясь в паспортах Татнефти, в ее базовых маслах было обнаружено интересно соединение:
https://www.gsmoptom.ru/file/filemanag/65f70c8a499919ee9631ad1ea96044c2.pdf
Стабильность против окисления после добавления 0,4 % Агидола
Агидол в количестве 0,4% добавляется в базовые масла HVI-2 делая их термостабильными.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB
Ионол, бутилгидрокситолуол, дибунол, агидол-1, BHT — 2,6-дитретбутил-4-метилфенол, липофильное органическое вещество, представитель класса фенолов, широко использующееся в химической промышленности в качестве антиоксиданта.
По химическим свойствам ионол является синтетическим аналогом витамина E, подавляя автокаталитические процессы радикального окисления. Ионол является донором атома водорода, превращая пероксидные радикалы в гидропероксиды:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_E
Соединения группы витамина E представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Не растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфирах, гексане, хуже — в ацетоне и этаноле. Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум поглощения 295 нм, максимум излучения — 320—340 нм). Видимо что-то в масле флоуресцирует еще в сине-зеленой области.
Вот отсюда синее флоуресцирование на солнце с хорошим УФ излучением минеральных масел…
Именно из-за антиоксидантов масла имеют выраженный яркий желтый цвет или близкий к нему.
Оказалось минеральный Автол вообще не минеральный — 2 группа с антиоксидантами.
Все гениальное просто. Вероятно за рубежом не принято добавлять антиоксиданты в масла…
Синтетический витамин Е в базовом масле, подумать только… сколько еще чудес в маслах?
Написано 20 июля 2019