Теория масел
February 22, 2021

Разгадка высокой термостабильности отечественных масел на 1 и 2 группе

Копаясь в паспортах Татнефти, в ее базовых маслах было обнаружено интересно соединение:

https://www.gsmoptom.ru/file/filemanag/65f70c8a499919ee9631ad1ea96044c2.pdf

Стабильность против окисления после добавления 0,4 % Агидола

Агидол в количестве 0,4% добавляется в базовые масла HVI-2 делая их термостабильными.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB

Ионол, бутилгидрокситолуол, дибунол, агидол-1, BHT — 2,6-дитретбутил-4-метилфенол, липофильное органическое вещество, представитель класса фенолов, широко использующееся в химической промышленности в качестве антиоксиданта.

По химическим свойствам ионол является синтетическим аналогом витамина E, подавляя автокаталитические процессы радикального окисления. Ионол является донором атома водорода, превращая пероксидные радикалы в гидропероксиды:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_E

Соединения группы витамина E представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Не растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфирах, гексане, хуже — в ацетоне и этаноле. Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум поглощения 295 нм, максимум излучения — 320—340 нм). Видимо что-то в масле флоуресцирует еще в сине-зеленой области.

Вот отсюда синее флоуресцирование на солнце с хорошим УФ излучением минеральных масел…
Именно из-за антиоксидантов масла имеют выраженный яркий желтый цвет или близкий к нему.
Оказалось минеральный Автол вообще не минеральный — 2 группа с антиоксидантами.
Все гениальное просто. Вероятно за рубежом не принято добавлять антиоксиданты в масла…
Синтетический витамин Е в базовом масле, подумать только… сколько еще чудес в маслах?

Написано 20 июля 2019