По поводу 1 группы базовых масел. Можно свихнуться и запутаться окончательно…
В результате общения с несколькими представителями заводов в ЛС, кое-что прояснилось.
Давайте попробуем разобраться какие же бывают базовые масла 1 группы. Тут все просто.
1 группа базовых масел — минеральные масла селективной очистки нефти и депарафинизации. Встречается как высокосернистая 1 группа (как правило с большим количеством парафинов), так и малосернистая 1 группа — мало соединений серы, азота, хлора, мало парафинов.
Высокосернистая 1 группа — темная, темно-оранжевая или коричневая, часто бывает с мутной взвесью механических примесей в объеме, воняет при кипении и горении, дает небольшой лак (по сравнению с 3 группой небольшой и не стойкий), содержит не маленькое количество примесей — соединений серы (в готовом масле более 0,5%), азота, хлора, фосфора, изначально присутствующих в нефти и плохо поддающихся удалению обычными методами, содержит высокое содержание парафинов, температура застывания с PP депрессором как правило около -30-35С. Обычно изготавливают масла типа 10W, 15W, 20W, моноградные типа М8, М10, М14, М16, М20 (ну либо SAE20 SAE30 SAE40 SAE50) и индустриальные. Влияет на цветные (в основном на медные сплавы) и черные металлы — окисляя их при высоких температурах. Основные производители — Лукойл и Газпромнефть, некоторые виды 1 группы Роснефти с высоким содержанием серы.
Малосернистая 1 группа — светлая желтая или почти белая, при кипении пахнет просто маслом, лака не дает в принципе, содержание серы очень невелико (в готовом товарном масле менее 0,4% и то из-за пакета присадок), мало соединений хлора, азота, фосфора, в виду более высокой склонности к окислению (из-за более чистой от примесей нефти) в нее вводят специальный антиокислитель — Агидол, который придает маслу красивый, насыщенный желто-золотой цвет и полную высокотемпературную стабильность. Его же кстати добавляют в 2 группу. Содержание парафинов в этих маслах невелико, типичная температура застывания с PP депрессором -36С и ниже (нередко можно увидеть -40С и даже ниже), образование парафиновых кристаллов при -25-30С может и не происходить — масло становится тягучим как мед, но прозрачным, как будто база на ПАО или GTL. Обычно на этих маслах изготавливают минеральные и типа "полусинтетические" 5W и 10W масла (хотя 3 группы там не будет), но некоторые производители умудряются делать и 15W 20W масла на основе этой группы, которые "чудесным образом" не замерзают в -30-33C. Это именно то что нужно искать среди отечественных масел. Основной производитель этих базовых масел — Роснефть, говорят в этом году Лукойл начал делать такие же высокоочищеные минеральные масла. Я бы назвал эту группу 1+ Группой масел. Ее свойства во многом уникальны, она долго не темнеет, не окисляется, не окисляет цветные и черные металлы, не дает образования кислой среды, прекрасно держит в себе сажу и грязь без введения дорогих диспергирующих присадок, моет сама по себе без эстеров, АН и прочих дорогих компонентов. Отчего масла на этой группе можно делать очень дешевыми. Дешевле 100р за 1литр если допуски не получать. Думал что это 2 группа базовых масел — но ошибался, это все 1 группа, просто высокой чистоты. Вообще на внешний вид, в работе и по высокотемпературному тесту отличить малосернистую 1 группу и 2 группу практически невозможно. Отличить и по ИК спектру их тоже не получится — он у них почему-то просто одинаковый…эту группу можно спокойно приравнивать ко 2 группе.
Почти все дешевые отечественные всесезонные масла 20W 15W 10W 5W на 1 группе базовых масел, даже если там написано — масло полусинтетическое, как правило 3гр в них нет. Современная 1 группа позволяет спокойно использовать ее вплоть до -30С включительно. Использовать 3 группу и уж тем более 4 и 5 в регионах где зима не бывает ниже -30С выглядит совершенно абсурдным. Мало того что это стрельба из зенитке по воробьям, так еще и высокотемпературное поведение большинства масел на основе 3 группы — неудовлетворительное.
Написано 27 июля 2019 года